Galletas con gotitas de merengue y algo más

Written By Unknown on Selasa, 27 November 2012 | 22.49

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Aún si evita el horno durante todo el año, es muy probable que al calor de las fiestas de fin de año se sienta tentado a preparar un buen lote de galletas.

¿Y por qué no? Es algo dulce para una temporada dulce. Por supuesto, la temporada de galletas puede ser peligrosa para su cadera.

De ser posible, tenga en mente el lema de Julia Child: Todo con moderación. Adelante y saboree estas galletas, pero no abuse de ellas.

Por supuesto, si se le pasa la mano, será mejor si evita las galletas de masa y opta por una delicia liviana y exuberante como estas gotitas de merengue bañadas en chocolate.

Cada una es como una barra de chocolate disfrazada de galleta. ¿El héroe de esta historia? La clara de huevo.

La clara aglutina a los demás ingredientes -- el coco y el arándano seco -- y le da una agradable textura a las galletas, todo sin añadirles grasa.

Sí, el coco y el chocolate tienen grasas, pero el monto total de grasas y calorías es menor en esta receta que en las galletas de mantequilla.

Esta es una de esas recetas en que entre más fresco el huevo, mejor. La clara del huevo fresco tiene más cuerpo que la de más tiempo, y les da más volumen y estabilidad a las galletas.

La clara y la yema deben ser separadas cuando el huevo está frío; pero espere hasta que la clara esté al temperatura ambiente para batirla.

GOTITAS DE MERENGUE Y COCO

Tiempo de preparación: 55 minutos (30 minutos de actividad)

Rinde 5 docenas

1 taza de arándano rojo seco

2 tazas de coco rallado, sin dulce

4 claras de huevo grande, al tiempo

Una pizca de sal

Una pizca de cremor tártaro

1/2 cucharadita de extracto de vainilla

1 taza de azúcar

6 onzas de chocolate agridulce, picado

Calentar el horno a 350 F. Forrar 2 hojas para hornear con papel pergamino o aplicarles aerosol de cocina y espolvorearles harina, sacudiendo el exceso.

En un procesador de comida, procesar los arándanos hasta que queden finamente picados. Hacerlos a un lado.

Extender el coco sobre una tercera hoja para hornear o en una cazuela. Hornearlo en la parrilla de en medio hasta que se dore, unos 5 minutos. Dejar que se enfríe.

Reducir la temperatura del horno a 275 F. Cuando el coco se haya enfriado, en un tazón mediano combinarlo con el arándano.

En un tazón grande, con una mezcladora eléctrica, batir las claras de huevo con la sal, el cremor tártaro y la vainilla hasta que formen picos suaves.

Agregarle el azúcar, 2 cucharadas a la vez, batiendo hasta que se formen picos firmes. Combinarle la mezcla de coco y arándano.

Con una cuchara, poner cucharadas de masa redondeadas sobre las hojas para hornear, separadas 1 pulgada unas de otras.

Hornearlas 25 minutos, o hasta que las gotas de merengue adquieran un color beige.

Poner las hojas sobre parrillas de alambre hasta que las gotas de merengue se enfríen completamente.

Poner una cazuela pequeña de agua a hervir lento. Ponerle encima un tazón de acero inoxidable más grande, y echar el chocolate en él. Calentar el chocolate, revolviendo ocasionalmente, hasta que se funda.

De una en una, sumergir el fondo de las galletas en el chocolate, y ponerlas sobre papel pergamino, con el lado del chocolate hacia arriba, para que se enfríen.

Para que el chocolate se asiente más pronto, las galletas se pueden refrigerar.

OJO CON LA DIETA

* Los endulzantes pueden reemplazar al azúcar en cualquier receta de las festividades

* No te cases con la harina blanca, puedes combinarla con la harina integral por mitades

* En las galletas puedes usar frutos secos como el arándano en lugar de chips de chocolate.

Más consejos en aldiatx.com y en las próximas ediciones de Tu Sabor

Fuente: American Heart Association


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